人気ブログランキング | 話題のタグを見る


手ごねパン日記。           たまにお菓子や、双子育児、雑貨ネタなども・・・。


by hahahitori

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

オレンジブール?

先日の生クリーム消費で、一昨日焼いたもの。

オレンジブール?_a0165428_2043415.jpg

オレンジブール?そんなのあるか・・・?

オレンジブール?_a0165428_20431254.jpg

マカロンみたいな生地をトッピング。さくさくしっとり。

オレンジブール?_a0165428_20432096.jpg

生地にはオレンジピール(これははっさくピール)を混ぜ込みました。

ふわふわーんでしっとり。ホシノ&リッチパンのなせる技。

オレンジブール?_a0165428_20455240.jpg

捏ね上がりはこんな感じ。



あんまり卵入りの生地って焼かないんですが、

甘いパン=リッチな生地のが合うので、今回は卵黄入り。

卵白は消費のため、トッピングに利用しました。



これ、ホシノ仕込みなんですが、なんと1時発酵24時間弱(笑)。

さすがにリッチ過ぎて発酵遅かった・・・。

でも、生地はとーってもふわふわで美味しく頂きました。

甘いパンもたまにはいいね(^^)。


〜レシピ〜(8個)
香麦     200g
ホシノ丹フラ  15g
粗精糖     20g
塩        4g
生クリーム  100g
牛乳      30g
卵黄      17g(1個)
はっさくピール 20g

油脂無しの生クリーム仕込み。油脂換算19%位な感じです。

マカロン生地
卵白        35g(1個分)
粗精糖       35g 
アーモンドパウダー 35g

スイートブールの外側生地はバター&全卵使用のモノが多いけど、

これはバター無しでテイカロだし、卵白消費出来てお勧めです。


今日もご訪問ありがとうございます。
お帰りの際にポチッと押して頂けると、ランキングが上がります。
応援クリック宜しくお願い致しますm(^^)m

只今4位(^^)。。。本当にありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

by hahahitori | 2010-05-03 00:19 | bread

カテゴリ

全体
meal
bread
sweets
わたくしごと
旅行
インテリア
育児
お買い物
未分類

以前の記事

2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月

タグ

(105)
(88)
(77)
(61)
(41)
(38)
(35)
(34)
(33)
(32)
(30)
(29)
(23)
(22)
(20)
(16)
(13)
(12)
(12)
(11)

フォロー中のブログ

つれづれ日記♪+断捨離?!
la vida mara...
パンとお菓子と子供の笑顔
Not here,But...
simple note
bread&deco
Sakura Cafe
家カフェ*sora
+plus 5U
大好きな時間
モンスーンの食卓日記
rainbow-bread
そろそろ一息
walking slow...
7pan cafe へよ...
ゆるりと。
atelier CARAFE

お気に入りブログ

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧