手ごねパン日記。           たまにお菓子や、双子育児、雑貨ネタなども・・・。


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イチゴ酵母でベーグル。

a0165428_2141814.jpg


このベーグルが美味しそうだったので、久々に焼きました。

自家製酵母のベーグルは初めて。

今回のイチゴ酵母元種、ダレダレで(粉:エキス=1:1)、

怪しさ満点だったので、加水は酵母含めて50%で。

でも、一次発酵後の生地はだれてなくて意外に平気でした^^。



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チョコチップベーグル。穴ちっちゃ・・・。
a0165428_21105591.jpg

プレーンベーグル。同じく穴ちっちゃ・・・。
a0165428_21111247.jpg

チーズベーグル。穴、無くなりました(汗)。

大体いつもこのトリオになりがちです(^^;)。

a0165428_2112426.jpg

一次も二次もしっかり取ったので、好みの柔らかベーグル。

ムッチムチも嫌いじゃないけど、子供も食べられるしね^^。

意外にボリュームが出て、穴がどこかに行ってしまったので、

近いうちにリベンジしたいと思います。



自家製酵母のベーグル、皮がパリッパリでとっても美味。

見た目も小さな気泡がいっぱい見えて、好み。

何でこう焼き上がるのかわかりませんが、

イーストでは出ない焼き上がり。はまりそう^^。




〜レシピ〜
ハルユタカブレンド 200g
いちご酵母元種    80g
水          80g
粗精糖        15g
塩          4.5g

捏ね・・・   10分くらい。
一次発酵・・・ 室温1時間、野菜室8時間、2倍弱。
ベンチ・・・  10分。
二次発酵・・・ 30度1時間。
ケトリング・・・粗精糖入りお湯で30秒づつ。
焼き・・・   220度10分→200度10分。



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by hahahitori | 2010-05-27 21:25 | bread

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