人気ブログランキング | 話題のタグを見る


手ごねパン日記。           たまにお菓子や、双子育児、雑貨ネタなども・・・。


by hahahitori

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

キャラメルシナモンロール。

キャラメルシナモンロール。_a0165428_2254121.jpg

久しぶりに甘いパンでも作ろうかと思い、シナモンロールを焼きました。

滅多に卵入り&バター多めのパンを焼かないので、

生地のべっとり感に戸惑いながらも、

バター投入後の、滑らかな生地が気持ちよかった~です。

キャラメルシナモンロール。_a0165428_229983.jpg
発酵前と発酵後。
キャラメルシナモンロール。_a0165428_2291531.jpg
生地にキャラメルクリーム&シナモンを塗り、

ラムレーズン、ローストくるみ、プレーンの3種類作りました。

キャラメルシナモンロール。_a0165428_22112278.jpg
アイシングはレモンアイシングでさっぱりめに。
キャラメルシナモンロール。_a0165428_22112869.jpg
ラムレーズンにはアーモンドをトッピング。

久々の菓子パン作りは楽しいわ。サフだから発酵も早いし^^。


キャラメルシナモンロール。_a0165428_22113592.jpg
生地は驚きの柔らかさ。。。卵黄と、バターの威力に感動!!

12個焼いたのに、冷凍保存したのは4個・・・。食べすぎました(笑)。

思い立って作った、適当配合の割にヒット。甘系の生地はこれを基本にしよ^^。



~レシピ~
ハルブレ 200g
サフ    3g
粗精糖   20g
塩     4g
卵黄   1個(15g)
牛乳   120g
バター   40g

一次発酵・・・30度60分→パンチ後更に20分。
ベンチ ・・・20分。
ホイロ ・・・30度50分。
焼成  ・・・200度12分。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

今日も訪問ありがとうございました。
↑ランキングに参加しています。
お手数ですが、お帰りの際にポチっとしていただけると、
とても嬉しいです^^。
by hahahitori | 2010-08-14 22:22 | bread

カテゴリ

全体
meal
bread
sweets
わたくしごと
旅行
インテリア
育児
お買い物
未分類

以前の記事

2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月

タグ

(105)
(88)
(77)
(61)
(41)
(38)
(35)
(34)
(33)
(32)
(30)
(29)
(23)
(22)
(20)
(16)
(13)
(12)
(12)
(11)

フォロー中のブログ

つれづれ日記♪+断捨離?!
la vida mara...
パンとお菓子と子供の笑顔
Not here,But...
simple note
bread&deco
Sakura Cafe
家カフェ*sora
+plus 5U
大好きな時間
モンスーンの食卓日記
rainbow-bread
そろそろ一息
walking slow...
7pan cafe へよ...
ゆるりと。
atelier CARAFE

お気に入りブログ

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧