手ごねパン日記。 たまにお菓子や、双子育児、雑貨ネタなども・・・。
by hahahitori
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
クロワッサン始めました@ホシノ黒ワッサン。
5か月ぶりにクロワッサン修行を再開しました。
酵母も起こしていないので、今日はホシノのセサミクロワッサン。
クロワッサンはこれで9回目。
ホシノで成功したのは2回しかないので、慎重に作業しました^^;。
配合はER200g、ホシノ丹フラ20g、粗精糖15g、塩4g、牛乳100g、黒ゴマ10g。
粉気が無くなったら、ラップで二重に包み室温6時間+冷蔵庫16時間発酵。
折り込みバターは、60%の120gで。
一回伸ばしたら、冷蔵庫で30分休憩を3セット。打ち粉ありで。 ホイロは、25度で3時間。焼きは300度3分→250度5分→200度8分。
やっとこさ焼き上がり。バター漏れゼロでした~^^。
気になるのは、断面・・・。
今回はーーーーーーーー。
キャー今までで一番いい折り込み!!
だったのです。
↑は端っこの半分の大きさのクロワッサンの断面。
↑は通常の大きさの断面。
小さいのはきつめに巻いたので、その違いなのかな?
しかし、本当に今回はハラヒレハラホロ~♪に軽ーく焼けました;;。
上手くいったポイントは??だけど、美味しかったのですべて良し^^。
次失敗したらまた落ち込むから、今年の冬は月一くらいののんびりで焼こーっと。
にほんブログ村
にほんブログ村
今日も訪問ありがとうございました。
↑ランキングに参加しています。
応援ポチしてもらえると、とっても嬉しいです^^。
酵母も起こしていないので、今日はホシノのセサミクロワッサン。
クロワッサンはこれで9回目。
ホシノで成功したのは2回しかないので、慎重に作業しました^^;。
配合はER200g、ホシノ丹フラ20g、粗精糖15g、塩4g、牛乳100g、黒ゴマ10g。
粉気が無くなったら、ラップで二重に包み室温6時間+冷蔵庫16時間発酵。
折り込みバターは、60%の120gで。
一回伸ばしたら、冷蔵庫で30分休憩を3セット。打ち粉ありで。
やっとこさ焼き上がり。バター漏れゼロでした~^^。
気になるのは、断面・・・。
今回はーーーーーーーー。
キャー今までで一番いい折り込み!!
だったのです。
↑は端っこの半分の大きさのクロワッサンの断面。
↑は通常の大きさの断面。
小さいのはきつめに巻いたので、その違いなのかな?
しかし、本当に今回はハラヒレハラホロ~♪に軽ーく焼けました;;。
上手くいったポイントは??だけど、美味しかったのですべて良し^^。
次失敗したらまた落ち込むから、今年の冬は月一くらいののんびりで焼こーっと。
にほんブログ村
にほんブログ村
今日も訪問ありがとうございました。
↑ランキングに参加しています。
応援ポチしてもらえると、とっても嬉しいです^^。
by hahahitori
| 2010-11-07 20:15
| bread
カテゴリ
全体meal
bread
sweets
わたくしごと
旅行
インテリア
育児
お買い物
未分類
以前の記事
2011年 12月2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
タグ
レシピ(105)おやつ(88)
ホシノ丹フラ(77)
カンパーニュ(61)
昼ご飯(41)
ハード系(38)
サフ(35)
イッタラ(34)
メキシコ(33)
ホシノ丹沢(32)
山食(30)
保存食(29)
アラビア(23)
自家製酵母(22)
イチゴ酵母(20)
私のこと(16)
ロールケーキ(13)
バジル酵母(12)
朝ご飯(12)
菓子パン系(11)
フォロー中のブログ
つれづれ日記♪+断捨離?!la vida mara...
パンとお菓子と子供の笑顔
Not here,But...
simple note
bread&deco
Sakura Cafe
家カフェ*sora
+plus 5U
大好きな時間
モンスーンの食卓日記
rainbow-bread
そろそろ一息
walking slow...
7pan cafe へよ...
ゆるりと。
atelier CARAFE