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手ごねパン日記。           たまにお菓子や、双子育児、雑貨ネタなども・・・。


by hahahitori

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クロワッサン始めました@ホシノ黒ワッサン。

5か月ぶりにクロワッサン修行を再開しました。

酵母も起こしていないので、今日はホシノのセサミクロワッサン。

クロワッサンはこれで9回目。

ホシノで成功したのは2回しかないので、慎重に作業しました^^;。

クロワッサン始めました@ホシノ黒ワッサン。_a0165428_2034680.jpg

配合はER200g、ホシノ丹フラ20g、粗精糖15g、塩4g、牛乳100g、黒ゴマ10g。

粉気が無くなったら、ラップで二重に包み室温6時間+冷蔵庫16時間発酵。

折り込みバターは、60%の120gで。

一回伸ばしたら、冷蔵庫で30分休憩を3セット。打ち粉ありで。
クロワッサン始めました@ホシノ黒ワッサン。_a0165428_208490.jpg
クロワッサン始めました@ホシノ黒ワッサン。_a0165428_2081173.jpg
ホイロは、25度で3時間。焼きは300度3分→250度5分→200度8分。
クロワッサン始めました@ホシノ黒ワッサン。_a0165428_2085615.jpg

やっとこさ焼き上がり。バター漏れゼロでした~^^。


気になるのは、断面・・・。

今回はーーーーーーーー。
クロワッサン始めました@ホシノ黒ワッサン。_a0165428_209285.jpg

キャー今までで一番いい折り込み!!
だったのです。

↑は端っこの半分の大きさのクロワッサンの断面。
クロワッサン始めました@ホシノ黒ワッサン。_a0165428_20105298.jpg

↑は通常の大きさの断面。

小さいのはきつめに巻いたので、その違いなのかな?

しかし、本当に今回はハラヒレハラホロ~♪に軽ーく焼けました;;。

上手くいったポイントは??だけど、美味しかったのですべて良し^^。

次失敗したらまた落ち込むから、今年の冬は月一くらいののんびりで焼こーっと。
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by hahahitori | 2010-11-07 20:15 | bread

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