手ごねパン日記。           たまにお菓子や、双子育児、雑貨ネタなども・・・。


by hahahitori

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

新しいブログ。

引っ越し準備も進んできたので、ブログもそろそろ引越ししようかと・・・。

このブログは、私の初ブログ。

思い入れもあるので、このまま残しておこうと思います。

お返事もまだ書き終わってないので、年末までにコメントお返ししますです。


新しいブログは、Mexico Diario

遊びに来てくださいね^^。

これからも宜しくお願いしますm(__)m
[PR]
# by hahahitori | 2011-12-17 17:16 | わたくしごと

肉まん作り。

最近毎日ばたばたしてまして・・・。

毎日何かしら書く事はあるのですが、更新出来てません。。。


ぼちぼち記事にしていきたいと思います。

まずは月曜日。
a0165428_22531955.jpg
友人宅で肉まんを作ってきました。

生地と、具を持参し、大量に包んで食べよう会(笑)。

a0165428_2254233.jpg
最初は慣れない手つきの友人も、みるみる上達し
a0165428_22545361.jpg
こんなに綺麗に包めるように。
a0165428_22551392.jpg
中身は、プレーンな豚まんと、マーボー春雨風肉まん。

生地はふわっふわで、中身はジューシー。

冬は、毎年肉まんの会を開きたくなりました^^。

結局3人で30個近く作り、一人6個完食(笑)。

昼から1000kcal摂取したのでした・・・。

にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ
にほんブログ村
今日も訪問ありがとうございます。
ブログ村のランキングに参加しています。

クリックでランキングが上がります。クリックお願いしますm(__)m。
[PR]
# by hahahitori | 2011-12-16 22:59 | meal

冷蔵発酵ベーグル。

a0165428_11262521.jpg
昨晩捏ねて、冷蔵発酵させたベーグル。

香麦300g、サフ3g、水165g、粗精糖15g、塩5g。

野菜室で発酵のつもりが、発酵が進みそうで怖かったので、

チルド室(2度)で13時間。

a0165428_1129241.jpg
5分割後、ベンチ30分して、成形、二次は35度で30分+室温10分。
a0165428_1129139.jpg
ホイロ取り過ぎた感が・・・。

ケトリング表面1分、裏30秒後、220度で17分焼成。

a0165428_11295862.jpg
スライスチーズを巻きこんだべーグル。

ひねったり、普通に成形したりしたけど、普通に成形するのが一番かな。

そんなにムギュ感要らないしね。

ベーグル、冷蔵発酵すれば楽!!また焼こう。

実物のが素敵でした❤

にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ
にほんブログ村
今日も訪問ありがとうございます。
ブログ村のランキングに参加しています。

クリックでランキングが上がります。クリックお願いしますm(__)m。
[PR]
# by hahahitori | 2011-12-11 21:03 | bread

オレンジの月。

今日は皆既月食でしたね。

日食は見た事あるけど、月食は何故か今まで見る機会が無く、

今回が初観測。

寒いから、15分ごとに見よ~何て思ってたけど、

月が欠けて行く様子を見ていたら、見入ってしまい、気付けば1時間経過・・・。

本当に神秘的で、何とも言えない色でした。
a0165428_0354487.jpg
a0165428_0355179.jpg
皆既月食になると、色んな表情を見せてくれました。

オレンジ、赤銅色・・・ほれぼれ。
a0165428_036916.jpg
12時過ぎ。満月に戻っていきます。

寒かったけど、見れて良かった。

よく眠れそうです。おやすみなさい。
[PR]
# by hahahitori | 2011-12-11 00:43 | わたくしごと

枝豆とチーズのカンパーニュ。

a0165428_1154827.jpg
昨晩仕込んで、さっき焼けたカンパーニュ。

カンパも半年以上焼いてないので、かなり見極めが怪しく、

しかも枝豆100g、チーズ80g巻きこんだので、この焼き上がり(笑)。
a0165428_1172294.jpg
クープが均等に開かず、片側だけ破裂。。。
a0165428_118891.jpg
焼成は、ボウル被せ無しの、300度予熱5分蒸らし→230度15分→200度15分。

冷めたらカットして、お昼ご飯に頂きます。

a0165428_1839247.jpg
a0165428_18393187.jpg
カットしたので、追記。枝豆もチーズも片寄ってました・・・。


今日はすっきり良い天気。

だけど、お出掛けせずにダンボールと仲良くしたいと思います(-_-)。
にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ
にほんブログ村
今日も訪問ありがとうございます。
ブログ村のランキングに参加しています。

クリックでランキングが上がります。クリックお願いしますm(__)m。
[PR]
# by hahahitori | 2011-12-10 11:11 | bread

イーストドーナツ。

a0165428_14543297.jpg
今日の粉もの。

ドーナツ。何年ぶりに揚げたかな・・・位久々。

というのも、ドーナツの本を買いまして、

とっても美味しそうだったので、作る気になったのです。

でも。生地はべっとべと(-_-)・・・成形もべとべとで、大変でした。

打ち粉をすれば良かったんだけど、そのまま成形したもんだから、

台にも手にも付いて、丸く出来ない!!

a0165428_1456661.jpg
まあ、何とか出来上がったドーナツ。

クリスピークリームみたいにほわほわに出来なかった(+_+)けど、

普通に美味しかったです。

要リベンジだけどね。

にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ
にほんブログ村
今日も訪問ありがとうございます。
ブログ村のランキングに参加しています。

クリックでランキングが上がります。クリックお願いしますm(__)m。
[PR]
# by hahahitori | 2011-12-09 14:58 | sweets

手作り肉まん。

毎日粉と戯れてます。。。

今日は肉まん!!
a0165428_2164033.jpg
包んで~
a0165428_2165226.jpg
発酵させて~
a0165428_14271229.jpg
ぼん!!蒸すとこんなに大きくなりました。
a0165428_2173011.jpg
包むのはかなり難しく・・・要修行ですが、とってもジューシーで美味しかった。

包み方はこれを参考に。何時間でも見てられる(笑)。凄技!!
a0165428_2183591.jpg
関西で良く食べた、ここの豚まんの様に、

肉あんは玉ねぎたっぷりで。

シュウマイの柔らかさを目指し、水分たっぷり吸わせたお肉。

また作ろう^^。春雨入れても美味しそうだな~。


しかし。何より驚いたのが・・・

息子が異様に食いつき、おやつに2個完食。

消費隊がいると助かります。

←とってもわかりやすく美味しいレシピでした。

コメントの返信、少しづつしてますので、もう少々お待ち下さい。
m(__)mすみません・・・

にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ
にほんブログ村
今日も訪問ありがとうございます。
ブログ村のランキングに参加しています。

クリックでランキングが上がります。クリックお願いしますm(__)m。
[PR]
# by hahahitori | 2011-12-07 15:08 | bread

今日はホシノのワンローフ山食。

パン焼き熱が冷めぬうちに、せっせと粉消費。

ホシノも起こしたので、この本からワンローフ山食。
a0165428_9421636.jpg
忠実に、型下からスタート。
a0165428_9424746.jpg
焼き時間はちょっと変えて、140度のオーブンに入れて190度35分。

またまた、夜の焼き上がりの為美味しそうではありませんが。。。

a0165428_9434976.jpg
早速、朝ご飯に頂きました。

やっぱりイーストと比べると、もっちりさっくり軽くて美味しい。

ホシノと粉、今月中に使いきるぞ~!!
コメントの返信、少しづつしてますので、もう少々お待ち下さい。
m(__)mすみません・・・

にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ
にほんブログ村
今日も訪問ありがとうございます。
ブログ村のランキングに参加しています。

クリックでランキングが上がります。クリックお願いしますm(__)m。
[PR]
# by hahahitori | 2011-12-06 09:49 | bread

半年ぶりのパン焼きは・・・抹茶のワンローフ。

引っ越し前に片づけたいもの・・・沢山ありますが、

大量の粉!!の消費をしなければっ。

ってことで、久々にパンを焼きました。
a0165428_13413637.jpg
昨晩焼き上がったので、色がヘンですが。
はるブレ280g、水190g、砂糖30g、抹茶20g、塩5g、スキム20g、イースト2.5g位。

少し二次が過発酵気味だったけど、なぜかビヨンと伸びてくれ、

バスの様なパンになりました。
a0165428_13442180.jpg
伸びたのは、ワンローフだから?

コールドスタートしたから?

謎ですが、半年ぶりに焼いたのがこんなに伸びてくれると、

俄然やる気UP^^。

今日はホシノで山を仕込みたいと思います。

・・・引っ越し準備はどうするんだろう^^;。
[PR]
# by hahahitori | 2011-12-05 13:48 | bread

おやしらずを抜く。

先月、本日と二回に分けて親知らずを抜いてきました。。。

綺麗に生えてて、傷みも無かったので20年間私の歯!!として、

頑張ってくれた親不知。


しかし・・・10月頃に虫歯が発覚。

抜くか、治療か迷った挙句、抜く事にしました。

来月にはメキシコなので、早め早めで上下2本抜き×2回。

今日は右が痛い(-_-)。

でも、歯磨きもしやすくなったし、虫歯の心配も無いし、抜いて良かった^^。
a0165428_1353778.jpg
先生がご丁寧にケースに入れて、抜いた歯をくれました(笑)。

どこに保管しようかな^^;。


予防接種、健康診断、引っ越し準備がとっても面倒・・・。

あー逃げたい!!

コメントの返信、少しお待ちくださいませm(__)mすみません・・・
にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ
にほんブログ村
今日も訪問ありがとうございます。
ブログ村のランキングに参加しています。

クリックでランキングが上がります。クリックお願いしますm(__)m。
↑久々のランキング上位(゜o゜)ありがとうございます。
[PR]
# by hahahitori | 2011-12-01 13:07 | わたくしごと

カテゴリ

全体
meal
bread
sweets
わたくしごと
旅行
インテリア
育児
お買い物
未分類

以前の記事

2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月

タグ

(105)
(88)
(77)
(61)
(41)
(38)
(35)
(34)
(33)
(32)
(30)
(29)
(23)
(22)
(20)
(16)
(13)
(12)
(12)
(11)

フォロー中のブログ

つれづれ日記♪+断捨離?!
la vida mara...
パンとお菓子と子供の笑顔
Not here,But...
simple note
bread&deco
Sakura Cafe
家カフェ*sora
+plus 5U
大好きな時間
モンスーンの食卓日記
rainbow-bread
そろそろ一息
walking slow...
7pan cafe へよ...
ゆるりと。
atelier CARAFE

お気に入りブログ

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧