手ごねパン日記。           たまにお菓子や、双子育児、雑貨ネタなども・・・。


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ゆるゆる総菜パン。

ひさびさーに総菜パンを作りました。




山食を焼こうと思って捏ねたら、水分が多すぎてまとまらない・・・。

初歩的な、うっかり計量ミス(ToT)

やむなく粉を足してコネコネするも、

へんてこレシピで山食を焼く気になれず、総菜パンにへーんしん!!




焼き前の写真。
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生地に生玉ねぎを折り込み、真ん中にシャウエッセンを押し込みました。

マヨと、ケチャップで味付けて。
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更にチーズをトッピング。





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定番のハムマヨコーン。上のと同じ成形です。




バゲットや山食みたいに、成形に気を使わなくていいから楽しかったー。

たまにはこういうパンも良いですね。子供も喜ぶし。




焼けたそばから、子供達がやって来て『パンーパンー』と発狂し(笑)

写真を撮るどころではなかったので、完成写真は無し・・・。

あっという間に完食でした。




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by hahahitori | 2010-02-28 00:19 | bread

餃子day

餃子はいつも冷凍庫にストックしてある我が家。

私が大好きで、毎日餃子でも良いくらい。

子供がいるので、そんな事は出来ないけど・・・。




先日ストックが切れたので、今日は大量仕込み(笑)

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皮捏ねて伸ばしてー。

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せっせと包んで、冷凍。

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凍ったらジップロック!!




何と80個も作ってしまった(笑)

でも1回で10個焼くから8回分だけ。





紫蘇餃子とチーズ入りも作ったから、暫く楽しめます(^m^)

レシピは→Cpicon 皮から手作りもちもちジューシー餃子 by twinsママ




一度皮から作ると、市販の皮では物足りなくなってしまいます。。。

手間掛けた分美味しいですよー。





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by hahahitori | 2010-02-27 20:44 | meal

練乳のカスタードプリン。

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今日はお天気悪いし、フィギアもあったので、1日引きこもり。

子供達は外に出たくてご機嫌ナナメなので、プリンで釣る事にしました(笑)




コンデンスミルクを1kg買いしているので(^^;)

これを使ったなめらかプリン。




レシピUPしたのでお試し下さーい。

Cpicon 簡単!なめらか濃厚な練乳カスタードプリン by twinsママ




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by hahahitori | 2010-02-26 23:33 | sweets

ホシノでくるみのカンパーニュ。 

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前回、ボウルを被せて焼けばちゃんとめくれる事が解り、

味をしめてまたまた焼きました。

捏ねないし、放置だから、らくらくー。

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今回クープはウェンガーで。

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めくれアップ。

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ガス抜きビビりすぎて、穴が・・・。





今までのカンパはだれだれで、同じ加水でももっとぺらんとしてた。

二次発酵取り過ぎだったんだと思う。




いい加減消費が追いつかず、義妹と毋に冷凍庫のパンを全て押し付けました(笑)

すっきりしたから、また修行に励めるわ(^ー^)




今回の配合は↓(加水80%)

ハルユタカブレンド 230g
ライ麦        20g
ホシノ生種      20g
塩           5g
粗精糖        10g
水         190g
クルミ        50g

捏ね・・・・捏ねなし、パンチ3回。
一次発酵・・オーバーナイト室温12時間(3倍)
ベンチ・・・三つ折りして30分。
成形・・・・三つ折り2回して、丸め直し。
二次発酵・・35度オーブン40分。室温30分。
焼き・・・・ボウル被せ250度15分→ボウル外しスチーム230度20分。




話は変わって。。。

先月購入した、リビングのオーガスタ。

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最近暖かいから、新芽が出て来た!!

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観葉植物、結構枯らしてるので(;ー;)とても嬉しいわ。

今回は大きく育ってほしいな。



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by hahahitori | 2010-02-25 22:00 | bread

バゲット練習と悲しい山食(T−T)

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クープぐちゃぐちゃ(笑)バゲット。

笑ってる場合じゃないけど、笑うしか無い・・・。

配合はER150g、はるブレ100g、サフ0.2g、塩5g、粗精糖2g、水200gで。

加水80%が無謀だったのか(;ー;)




唯一の救いは一カ所クープが開いてくれた事。

ありがたやーありがたや。

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気泡は・・・やっぱり詰まってた。
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生地を締めなきゃと思い、ガス抜きもしっかりし、

巻きも3回くらいしちゃったからしょうがない。

いい勉強になりました。




クープがうまく開かないので、

馬嶋屋菓子道具店でクープナイフを買おうと思ったら、

売り切れ・・・。明日25日は送料無料dayなのに、残念、無念なり。




で、今日も懲りずにホシノ山食。

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今までで一番伸びなかった・・・。

発狂しそうになりました(−0−)

捏ねてる時は、いい感じーとルンルンだったのに、

焼いてみたらこの有り様。。。

伸びのポイントは何なのか・・・。迷宮入りしそうです。




〜レシピ〜
ハルユタカブレンド 250g
ホシノ生種      20g
粗精糖        10g
塩           5g
バター        15g
水          80g
牛乳         90g

捏ね・・・伸ばし5分→転がし100回+叩き20回を5分→
     バター入れ伸ばし、転がし50回+叩き20回を5分 計15分の捏ね
一次・・・オーバーナイト12時間 3倍(パンチなし)
ベンチ・・30分
成形・・・いつもの俵
二次・・・35度2時間
焼き・・・230度15分220度10分

味は良かったから、この配合でもっと捏ねてどうなるのか・・・

失敗は忘れる事にして、また頑張ろ。




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by hahahitori | 2010-02-24 21:31 | bread

伸び悩み・・・ホシノ山食。

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起こして1週間のホシノなのに、伸びない・・・。

水分も減らして、パンチも入れてるのに何で??(ToT)

伸びてるホシノ山食を求めて、色んなブログを見て来たけど、

皆ぐいぃぃぃーんと伸びてる。卵なしでも。

配合がいけないのか、捏ねなのか、発酵見極めなのかもうわからん。。。

撃沈ーーー。




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ピキリも1カ所だけ。




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ホシノは一次をしっかり取るとの情報を得て、

やってみたものの、発酵させすぎたのか、

いつもはしないアルコール臭がするわ。




こんなに山食焼く事って無かったんだけど、

納得出来ない(−0−)ので、明日も焼きます。。。

二の腕引き締めと思って頑張ろ。




〜レシピ〜 水分64%(ホシノ含)
ハルユタカブレンド 250g
ホシノ生種      20g
粗精糖        10g
塩           5g
バター        20g
スキムミルク     15g
水         150g

捏ね・・・伸ばし3分→転がし、たまに叩き3分→バター入れ捏ね4分 計10分
一次・・・オーバーナイト パンチ1回 3倍まで15時間
ベンチ・・30分
成形・・・麺棒で俵
二次・・・35度オーブン2時間
焼き・・・180度10分→220度20分





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by hahahitori | 2010-02-23 21:34 | bread

ライ麦とクルミのカンパーニュ ボウル被せ焼き。

昨日から花粉症が出てしまい、

家では鼻にティッシュを詰めて生活しております(笑)。。。

くしゃみも酷くてホントしんどい。




花粉症とはもう20年の付き合いですが、

出産後は症状が軽く、『体質が変わったんだわー』

と喜んでいたのに、今年は駄目みたい。ああ辛い。




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今日のパン。

ライ麦の生地に、少しクルミを混ぜ混ぜ。

くるみは後から足したので、均等に散ってませんが・・・。

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ボウルを被せて焼いたら、初メリ(^o^)

嬉しー。

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くるみはホント固まってました。

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生地はいつもの配合と変わらないのに、

今日のはめちゃ美味しかった。

クラストはぱりっと薄くて、クラムはむぎゅっとしっとり。

いつもこう焼ければいいのにな。




〜レシピ〜
ER     220g
ライ麦    30g
ホシノ生種  20g
粗精糖    10g
塩       5g
水     180g
くるみ    50g

捏ね無しパンチ3回。
一次発酵・・・オーバーナイト15時間
ベンチ・・・・30分
成形・・・・・三つ折り2回→丸めてバヌトン。
二次発酵・・・35度40分室温30分。
焼き・・・・・300度予熱ボウル被せ→250度スチーム15分
       →ボウル外し230度20分。

水分76%(ホシノ含)だけど、いつもよりだれなかった。
具材が少ないから生地の繋がりが良かったのかも。





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by hahahitori | 2010-02-23 00:00 | bread

二回目クロワッサン。

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今日はクロワッサンを焼きました。

朝起きて、何焼こうかなーと本をぱらぱら。

またこの本を参考に。
 
パン焼きを初めて、2回目となるクロワッサン。





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せっかちな私は、伸ばした後の休みを冷蔵30分と、

かなーり短縮してしまい、折り込みがいまいちうまくいかず・・・。

やっぱり基本に忠実にいかないと駄目ね。




行程は楽しかったから、暖かくなる前にまた焼こう。





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by hahahitori | 2010-02-22 16:27 | bread

具沢山カンパーニュ。

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今日はカンパーニュを焼きました。

1ヶ月前のホシノを使い切りたくて・・・。





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またもやクープがいまいち(T−T)

初めてボールを被せて焼いてみたのに、二次発酵取りすぎたのか、

あんまり効果なし。




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粉と同量の具材が入ってるので、かなり濃厚な感じに焼けました。

この位具沢山な方が美味しいわ。




〜レシピ〜
ハルユタカブレンド 200g
ライ麦        50g
ホシノ生種      20g
塩           5g
水         190g

くるみ カレンツ クランベリー レーズン イチジク 各50g

二次取り過ぎな感じなので、
次回は35度40分+オーブン余熱待ち室温30分にしよーっと。




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by hahahitori | 2010-02-21 23:13 | bread

主人からのプレゼント

ちょっと遅めの誕生日プレゼントが届きました。

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主人から。




何が欲しいか聞かれていたのですが、特に欲しい物もなく。。。

リクエストしなかったら、選んでくれたみたい。

ありがとう。




私用にプルヌッカ、子供用にヤーカルフみたい。

私もシロクマ君で良かったのに(笑)

プルヌッカのダークなイメージだったのかしらーーー。





これと、マリメッコのBAGが入っていました。

マリメッコっぽくないシンプルな大きめBAG。

普段使いには大きいから、プチ旅行用かな。




わざわざ選んで送ってくれた気持ちに感謝です。

忙しい中ありがとね。

子供にシロクマ割られない様に気をつけないと・・・。




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by hahahitori | 2010-02-20 00:00 | わたくしごと

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