手ごねパン日記。           たまにお菓子や、双子育児、雑貨ネタなども・・・。


by hahahitori

プロフィールを見る
画像一覧

<   2010年 03月 ( 30 )   > この月の画像一覧

いちごいちごいちご!!

近所のスーパーで、地物のイチゴが2P298円!!

小粒で揃ってないけど、ジャムにはもってこいなお値段(^^)

早速ジャムを作りました。

a0165428_20293558.jpg


今回砂糖は20%。控えめです。

半分潰して20分間煮詰め・・・。

a0165428_20315147.jpg


4Pが2瓶に。。。結構少ない(ToT)

パッキンして再加熱。
a0165428_20325311.jpg


WECKはホントジャムにぴったり。

いつもアヴァロンジャパンでまとめ買いしてます。

5250円で送料無料だし、お安いですー。更に今ならポイント10倍!!


a0165428_2043181.jpg


出来たジャムはへなちょこバケと食しました。

2瓶じゃすぐ無くなるから、明日またいちご買いに行こーっと。



あと、kouさんが、イチゴ酵母の作り方をUPして下さったので、私も便乗。

a0165428_2047584.jpg


隣に怪しい酒粕酵母がありますが(1週間経つのに変化無し・・・)、

イチゴは無事に酵母になってくれればいいなー。

どうなることやら。。。



今日もご訪問ありがとうございます。
↓に参加しています。
お帰りの際にポチッと押して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

[PR]
by hahahitori | 2010-03-31 20:51 | sweets

ホシノでぶどうのカンパーニュ。

昨日から『レーズンパンが食べたいなぁ』と思っていて、

焼いたのがこちら。

a0165428_2044338.jpg


ホントに食べたかったのはレーズン食パンなんですが、

捏ねる体力が無く、捏ね無し、パンチのみのカンパになりました(^^:)




食パン風にするため、はるブレを使い、ガス抜きもしっかり。

a0165428_2047655.jpg


理想の食感でしたが、甘さが足りず・・・。

こういうパンは、ほんわか甘いのが美味しいみたい。




〜レシピ〜 加水72%
ハルユタカブレンド 250g
ホシノ生種     15g
塩         5g
粗精糖       5g
水         170g
レーズン      100g

一次発酵・・・15度〜17度室温16時間、3倍弱。
ベンチ・・・・10分
成形・・・・・三つ折り2回後押し込み丸め。
二次発酵・・・35度20分、20度室温30分
焼き・・・・・300度予熱、オーブンボウル被せ250度15分
       ボウル外しオーブンスチーム焼き250度20分



今回はエッジもめくれも無し・・・。

いつもよりクープを深く入れてみたのですが、それが原因?

むむむ。。。



話は変わり、新芽伸び中のオーガスタ

1ヶ月でここまで伸びました。

a0165428_20593153.jpg


もうすぐ葉が開きそうです。

子供達にむしられない様に注意してないと。。。心配だわ。



今日もご訪問ありがとうございます。
↓に参加しています。
お帰りの際にポチッと押して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

[PR]
by hahahitori | 2010-03-30 21:00 | bread

くるみとモッツァレラのカンパーニュ。

冒険なパン。

やはり間違えた(笑)

何が間違えたってチーズの種類。



チーズは入れる予定無かったのですが、

ベンチ中に冷蔵庫のモッツァレラ(ハード)が目に留まり、

入れてみよーって事になりました。


a0165428_19243728.jpg

ぼーん。

チーズ流出&だれだれ。

久々のカンパで、ボウルの予熱を忘れ、今回は被せ無し。

のっぺりさんです。



a0165428_19255848.jpg


切ってみると、チーズは全て溶け、生地にしみ込んだ模様(笑)

モッツァレラですもんね。しかも100gも投入してしまいました。

生地はこの時と同じなのに、全く違ってる見た目。(^^:)



a0165428_19285567.jpg


味は、ほんのーりチーズ風味がするだけで、普通のくるみカンパでした。

無駄にカロリーアップした感じ。

勿体無かったな・・・モッツァレラ。。。高いのに(TOT)

二度とこの組み合わせは無いでしょう(笑)勉強になりました。



今日もご訪問ありがとうございます。
↓に参加しています。
お帰りの際にポチッと押して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

[PR]
by hahahitori | 2010-03-29 19:33 | bread

リュスティック。

a0165428_21455690.jpg


サフ0.1%、加水75%のリュスティック。

1年ぶりくらいに焼きました。

a0165428_21471114.jpg


今までオーブンのスチームに頼っていましたが、

最近は手でスチームを入れています。

どっちがいいのかまだ分からないけど、暫く手で入れて様子を見ようかな。




今日ホシノ生種が起こせたので、明日からはホシノ生活。

何焼こうかな。。。



今日もご訪問ありがとうございます。
↓に参加しています。
お帰りの際にポチッと押して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

[PR]
by hahahitori | 2010-03-28 21:50 | bread

1本クープ。

a0165428_21464795.jpg


サフで加水70%。

やっぱり一次発酵がうまくいかず(冷蔵)、出したり入れたり。

時間もかなーりかかっていて、生地の状態も良くなさそうだったから、

尻込みの1本クープ。





a0165428_2149011.jpg


今回はあんまり細く長くせず、おデブ気味に。

締めもそんなにしませんでした。





a0165428_22114528.jpg

クラムは詰まりまくり・・・。

発酵もダメだし、ベンチの前の三つ折りを2回したのも敗因。

生地は極力触らない様にしないと、ダメなのね(ーー:)





最近ハード系の消費が追いつかん(TOT)

子供も、白パンの後にこれをあげたら、いらないって(笑)

正直過ぎますー。

山食修行に戻るかな(^^:)



今日もご訪問ありがとうございます。
↓に参加しています。
お帰りの際にポチッと押して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

[PR]
by hahahitori | 2010-03-27 22:17 | bread

微量イーストで白パン。

昨晩捏ねた白パン。

a0165428_1772728.jpg


サフ0.2%で仕込みオーバーナイトさせたのですが、

朝全然発酵していなくて、結局更に何時間か。

かなーりスローに作りました。




2個だけ白パン成形ではなく、クープ実験。

a0165428_1792260.jpg


a0165428_1793657.jpg


同じ深さで入れたつもりがこの違い・・・。

何で?やはり白パンでもクープの謎は深まりますわ。





a0165428_17172198.jpg


牛乳捏ねの生地はふわんふわん。

やっぱりこういう生地のが、子供の食いつきがいいですね。

〜レシピ〜
ミナミノカオリ 300g
サフ      0.6g
砂糖      15g
塩       5g
牛乳      240g
バター     20g

ミナミノカオリを早く使い切りたくて、こういうパンの時に使うけど

まだ無くならず・・・。あと2回くらいかな。  



今日もご訪問ありがとうございます。
↓に参加しています。
お帰りの際にポチッと押して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

[PR]
by hahahitori | 2010-03-27 17:21 | bread

卵消費第三弾!!チョコマーブルパン。

残り3個になった、今日が期限の卵さん。

卵黄2個使ってチョコマーブルを焼く事にしました。




卵が入ったパンはあんまり好きくない私。

ココ1年は焼いてないなー。

生地も捏ね辛かったです。。。

a0165428_14215081.jpg


焼き上がり。



a0165428_1424332.jpg
a0165428_14244490.jpg
a0165428_14245578.jpg


断面はこんなんでした。

a0165428_14255675.jpg


なかなか均等にはいかないですね・・・。

でも、しっとりほんわかで美味しかったです。

卵入りの生地もたまにはいいかも。




〜レシピ〜
ミナミノカオリ 250g
サフ      2.5g
塩       5g
粗精糖     30g
牛乳      150g
卵黄      2個(35g)
バター     30g

ブラック板チョコ 1枚(60g)
   

残り1個の卵は、おやつのホットケーキになりそうです。(笑)

2日間でこんなに卵食べたら、体に悪そうなので、

パンは即冷凍しましたよ。



今日もご訪問ありがとうございます。
↓に参加しています。
お帰りの際にポチッと押して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

[PR]
by hahahitori | 2010-03-27 00:01 | bread

チョコとオレンジのシフォンケーキ。

昨日焼いたシフォン。

a0165428_13235024.jpg


側面は手で外したのですが、

底は失敗しそうだったので、途中からシフォンナイフで。

荒れてる所が手外しです(ToT)

やはり慣れているものを使った方がいいわ。

a0165428_13494782.jpg


今回の配合は、オイルを減らしてみたけど、

しっとり加減はそこまで変わらずいい感じ。

いつものより、360kcalダウン出来ました。




a0165428_1351574.jpg


シフォンの保存はこのカバーで。

高さもあるから便利です。




〜レシピ〜 20cm1ホール

卵黄     4個分(70g)
グラニュー糖 30g
サラダオイル 60g
牛乳     100g
コアントロー 10g
薄力粉    50g
強力粉    50g
BP      3g
卵白     5個分(冷凍卵白があれば6個分) 
グラニュー糖 70g

今回のフレーバー
はっさくピール1枚(20g)
チョコチップ 50g
 
焼き時間170度45分

次回ははっさくピール2枚とオレンジジュースで焼いてみよっと。



今日もご訪問ありがとうございます。
↓に参加しています。
お帰りの際にポチッと押して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

[PR]
by hahahitori | 2010-03-26 14:05 | sweets

卵消費第二弾!!たこ焼き。

残り5個の卵さん。

2個使って、たこ焼きランチ。

a0165428_21492077.jpg


鉄の、重いたこ焼き器。

油も馴染んで、やっとくっつかなくなりました。

やっぱりガス焼きですね。

a0165428_21494493.jpg


焼き方はガッテン流。これお勧め。

a0165428_2150395.jpg

カリカリに焼けたら。

a0165428_21501824.jpg

盛りつけですー。




今回の配合。

卵2個
薄力粉100g
牛乳200g
だし200g
山芋 10cmくらい

牛乳がポイント。大阪の時良く食べた十八番から学びました。


子供達用にウインナーバージョンも作ったのに、

たこの方がお気に入りの様子。

やはりたこ焼きはタコなのね。



残りの卵3個。

あとはパンだな・・・(^^)


今日もご訪問ありがとうございます。
↓に参加しています。
お帰りの際にポチッと押して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

[PR]
by hahahitori | 2010-03-25 22:05 | meal

卵消費第一弾!!シフォンケーキ。

明日賞味期限の卵1パック。困りました(−0−)

卵を大量に使うのはこれしか無いという事で・・・

シフォンケーキを焼きました。

a0165428_21403183.jpg


20cm型もりもり。

卵5個消費です(^0^)

a0165428_21412329.jpg





シフォンはこのまま6時間以上放置がいいらしい。

明日カットしまーす。




今回は、チョコチップとはっさくピールで、チョコオレンジシフォン。

配合も冒険したので、試食が楽しみです。



今日もご訪問ありがとうございます。
↓に参加しています。
お帰りの際にポチッと押して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

[PR]
by hahahitori | 2010-03-25 21:45 | sweets

カテゴリ

全体
meal
bread
sweets
わたくしごと
旅行
インテリア
育児
お買い物
未分類

以前の記事

2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月

タグ

(105)
(88)
(77)
(61)
(41)
(38)
(35)
(34)
(33)
(32)
(30)
(29)
(23)
(22)
(20)
(16)
(13)
(12)
(12)
(11)

フォロー中のブログ

つれづれ日記♪+断捨離?!
la vida mara...
パンとお菓子と子供の笑顔
Not here,But...
simple note
bread&deco
Sakura Cafe
家カフェ*sora
+plus 5U
大好きな時間
モンスーンの食卓日記
rainbow-bread
そろそろ一息
walking slow...
7pan cafe へよ...
ゆるりと。
atelier CARAFE

お気に入りブログ

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧