手ごねパン日記。           たまにお菓子や、双子育児、雑貨ネタなども・・・。


by hahahitori

プロフィールを見る
画像一覧

<   2010年 08月 ( 29 )   > この月の画像一覧

バジル酵母でメリッと山食。

a0165428_20554654.jpg

新しいバジル酵母を起こして、食パンリベンジ^^。

前回の反省を生かして、今回は加水を61%に。

焼成方法は初*kou*さん流で。

真ん中だけ、良い感じに伸びてくれました~。(先ほど焼けたので、照明おかしいです)



a0165428_2058452.jpg

捏ねはいつもと変わらず、5分伸ばし転がし、5分休憩。

5分叩き転がし、5分休憩。

バター入れて5分叩き転がしで捏ね上がり。水分量は適正な感じでした。

a0165428_2114551.jpg

変えたとこはパンチと発酵。

室温1時間で一度パンチ、2時間後2倍の時点でもう一度パンチ。

やっぱり2回パンチ入れると、ぷりぷりです。

一次発酵トータル5時間で、3.5倍位。しぼまなかったから、過発酵では無い感じ。

ベンチは30分。成形もいつもの俵で普通巻き。

ホイロは30度2時間で型上1cm。
a0165428_214537.jpg


今回初の試みの焼き。

詳しくは↑の*kou*さんのとこで。

確かに、スイッチ入れない間に伸びてました~^^。凄い!!kouさんありがとう~。

a0165428_2173923.jpg

この亀裂が欲しかったんですわ;;。久しぶりの対面。

a0165428_2181276.jpg
a0165428_2181918.jpg

クラムもきめ細かく、適度なもっちり&ふんわりで、とても美味しゅうございました。

バジルの香りはカンパの時みたいに強くなくて、言われないとわからないくらい。

バジル酵母ばんざーい^^。


~レシピ~
はるゆたかブレンド 200g
バジル酵母元種   103g(ホントは100gにしたかった)
粗精糖       15g
塩          5g
バター       15g
水         103g(ホントは100gにしたかった)

元種40%、砂糖、バター6%、塩2%、水61%。室温28度。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

今日も訪問ありがとうございました。
↑ランキングに参加しています。
お手数ですが、お帰りの際にポチっとしていただけると、
とても嬉しいです^^。

↑今日まで全品10%OFF&3000円以上送料無料^^。
[PR]
by hahahitori | 2010-08-31 21:17 | bread

ドッグパン再び。

a0165428_22494449.jpg


前回のドッグパンのリベンジのはずが、過発酵でリベンジならず。

今日の発酵は何とベランダ(^^;)。

密閉容器に入れて、良い温度かなーと思ったのが大間違い・・・。

1時間後にはぼぼーん!!と発酵。

a0165428_22544385.jpg

底を見れば一目瞭然ですね。

配合は同じなのに、食感が全く違う。

過発酵はパサパサです~。。。撃沈。



猛暑を甘く見てましたわ(;;)。もう絶対しません、ってだれもやらないですよね(^^;)。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

今日も訪問ありがとうございました。
↑ランキングに参加しています。
お手数ですが、お帰りの際にポチっとしていただけると、
とても嬉しいです^^。

↑明日まで全品10%OFF&3000円以上送料無料^^。

黒のケーキクーラーがどこよりもお買い得です~。
[PR]
by hahahitori | 2010-08-30 22:57 | bread

バジル酵母でオーバルカンパ。

a0165428_2129344.jpg

2週間前のあやしい元種に、新しい液種を足して継いだ種でカンパを焼きました。

が、やっぱりあやしかった(笑)。

a0165428_2131573.jpg

40分置きに3回パンチして、野菜室12時間発酵したもの。

蓋を完全に閉めて野菜室に入れたら、パンっといって蓋が飛んだ~。

元気な元種状態^^;で、こんなの初めて。

一次発酵でそんなのは初めてなんですが、こんなもの?じゃないよね・・・。

a0165428_21335255.jpg
a0165428_21335815.jpg

焼き上がりは、エッジも立たず、ダレ気味。

a0165428_21343135.jpg

味は酸味も無くて、前回同様ジェノベーゼの様な香りとコク。

美味しいけど、見た目が。。。

今回ホイロ1時間取ってみたけど、取り過ぎたかな~?



やはり、自家製酵母の発酵見極めがいまいちわからん。

適当に焼いてきたけど、本でも借りて勉強しなそっと^^。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

今日も訪問ありがとうございました。
↑ランキングに参加しています。
お手数ですが、お帰りの際にポチっとしていただけると、
とても嬉しいです^^。




[PR]
by hahahitori | 2010-08-29 22:25 | bread

桃ジャム。

a0165428_2139184.jpg

主人の実家で頂いた桃。

野菜室に入れっぱなしで、やや痛みかけてきたのでジャムにしました。

今回は、バニラビーンズとか入れずにレモン5%と砂糖20%のみ。

強火で20分、短時間で煮詰め桃らしさを残すように。

a0165428_21413672.jpg

今まで何も書かずに保存してたけど、マスキングテープって便利~。

25日の送料無料DAYにまとめ買いしました^^。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

今日も訪問ありがとうございました。
↑ランキングに参加しています。
お手数ですが、お帰りの際にポチっとしていただけると、
とても嬉しいです^^。
[PR]
by hahahitori | 2010-08-29 21:48 | sweets

ベーコンエピと塩チーズパン@ホシノ。

昨日のワッフルで使い切ろうと思ったホシノが、びみょーに残ってしまったので、

今日は使い切るべく楽ちんパン。

a0165428_20114774.jpg

パンチのみで繋いだ生地で、ベーコンエピと塩チーズパン。

ホシノが5%しかなかったので、サフを0.5%足して。

加水は60%。やっぱりサフが入ると発酵が早いわー^^。

a0165428_20145641.jpg

やや、ホイロ取り過ぎた感がありますが。。。

a0165428_20155017.jpg

もはや、何のパンかわからない感じ(笑)。

フォカッチャみたいに成形し、オリーブオイルを塗り、

クレソル振って、ブロックのパルメザンを乗せて焼きました。

パルメザン、濃厚で意外に美味しかったです~。

溶けてバリっとなってるから、良く売ってるバリバリした薄いチーズパンみたい。




今日は午前中に、水浴び兼ベランダ掃除。

午後は公園へ・・・。息子は7時半就寝^^。

やっぱり早く寝てくれると楽だわ~。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

今日も訪問ありがとうございました。
↑ランキングに参加しています。
お手数ですが、お帰りの際にポチっとしていただけると、
とても嬉しいです^^。
[PR]
by hahahitori | 2010-08-28 20:23 | bread

ホシノでリエージュワッフル。

a0165428_20165117.jpg

ここ1.2日、夏休みボケでした。

バジル酵母元種も2週間まるまる放置してて、先ほど覗いたら怪しかった(;;)。

帰ってきてから起こしたバジル酵母を足そうと思ってたけど、

ダメそうです・・・。



で。久々の粉ものは、ワッフル。

これもまたまた久々で、1か月くらい前のホシノで焼きました^^;。

配合も適当(笑)。

いつもは強力:薄力を1:1だけど、今回は強力:薄力粉を0.5:1.5に。

a0165428_202340100.jpg

重くなくて、軽いながらも食べ応えのあるワッフルが焼けました。

ワッフルシュガーを早く混ぜ込みすぎて、やや溶けてるけど・・・。

ホシノの場合、二次発酵前に混ぜ込んで丁度くらいだわね。
a0165428_20255439.jpg

焼きあがりが3時で、丁度息子のおやつに^^。

なんと2.5枚づつ食べて、8枚焼いたのに無くなりました。(私の胃にも3枚^^;)

簡単だから、沢山焼いて冷凍しとこ~。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

今日も訪問ありがとうございました。
↑ランキングに参加しています。
お手数ですが、お帰りの際にポチっとしていただけると、
とても嬉しいです^^。
[PR]
by hahahitori | 2010-08-27 20:30 | bread

松本帰省。

~夏休み記録②~

3日目は主人の実家の松本に。

a0165428_2027399.jpg

朝から義母さんの知り合いの、スイカ農家にお邪魔し、

スイカを沢山いただきました~。

もう出荷は出来ないスイカとのことでしたが、

スーパーのスイカより全然美味しい^^。スイカがごろごろごろごろ。

a0165428_20324376.jpg

午後からは、松本市内の梓川で水遊び。

息子、最初は海と同じく号泣でしたが、1時間もすると慣れて大はしゃぎ。

こんな川が近くにあって羨ましいわ・・・。

自然のプールのように、近所の子供たちが沢山の良い出ました。




4日目はアルプス公園へ。

無料の施設なのに、たーくさん遊べて大満足!!

カメラを忘れて写真は無し。

a0165428_20404797.jpg

帰りは諏訪湖を見て帰宅。行きも帰りも首都高は激混みでしたわ。



5日間の旅行+2日。あーーーっと言う間に過ぎて行きました。

次のお休みはメキシコに行きたいけど、私一人で2歳児×2は厳しい。

飛行機15時間だもんね。。。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

今日も訪問ありがとうございました。
↑ランキングに参加しています。
お手数ですが、お帰りの際にポチっとしていただけると、
とても嬉しいです^^。
[PR]
by hahahitori | 2010-08-26 20:49 | わたくしごと

鴨川旅行。

~夏休み記録~

先週の水曜日、主人を空港まで迎えに行き、そのままレンタカーして帰宅。

翌日から一泊二日で鴨川へ。



一日目は鴨川シーワールドへ。
a0165428_23471494.jpg

平日なのに結構込んでて、白イルカ、イルカ、シャチのショーに振り回され気味^^;。

海岸に面していて、とても素敵な水族館でした。

a0165428_2351380.jpg

ホテルでは花火をくれたので、息子花火デビュー。




二日目は海へ。
a0165428_2354439.jpg

海もデビューの息子。

長男は楽しんでましたが、次男は激泣き^^;。砂浜で砂遊びのみでした。

鴨川→勝浦(ご飯)→帰宅→長野へ移動のハードな一日・・・。

300キロは余裕で走ったはず。



鴨川は、シーワールドと綺麗な海くらいしか無かった(^^;)けど、

のんびり過ごせました。

ばっちり日焼けしちゃったけどね・・・。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

今日も訪問ありがとうございました。
↑ランキングに参加しています。
お手数ですが、お帰りの際にポチっとしていただけると、
とても嬉しいです^^。
[PR]
by hahahitori | 2010-08-26 00:02 | わたくしごと

メキシコ土産。

ご無沙汰しております。1週間、ブログ放置してました^^。

更新してないのに、訪問して下さった皆様ありがとうございます~。



昨日主人はメキシコに飛び立ち、今日から寂しい日々が始まりました。。。

一週間まるまる一緒にいると、4人の生活に慣れてしまい、

やはり主人が居ない3人の生活はぽっかり穴があいたようで、サミシイです(;;)。



単身赴任になって八カ月、こんなこと思ったことも無く、

ご飯沢山作らなくて良いからラク~^^なんて思ってたのにな。



まあ、仕方ないから前向きにガンバロ。



で、リクエストしていたZARAHOMEのムーミンカトラリー。

ムーミン一家は不在だったようで、小さい器とスプーンだけ買ってきてくれました。

a0165428_22412479.jpg
a0165428_22413093.jpg


他、メキシコの食材や、子供たちにぬいぐるみなど。。。

ハバネロソースを2本も買ってきたのは・・・でした(消費できません~)。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

今日も訪問ありがとうございました。
↑ランキングに参加しています。
お手数ですが、お帰りの際にポチっとしていただけると、
とても嬉しいです^^。
[PR]
by hahahitori | 2010-08-25 22:45 | わたくしごと

しばらく留守にします~。

わたくし事ですが、明日主人が8カ月ぶりに帰国するので、

遅めの夏休みを満喫してきます^^。



明後日は鴨川に、週末は長野に行く予定。

もちろんパン焼きもお休みです・・・。

冷蔵庫の元種、大丈夫かな。ベランダのハーブも^^;。



お亡くなりにならないように、祈るばかりです。。。



が、今一番心配なのは、お土産にZARAHOME

kidsカトラリーを頼んだのだけど、無事買えたかという事。

メキシコは、ZARAだらけだそうです。HOMEは日本に無いから気になります^^。
a0165428_21115049.jpg

↑こんなの。ムーミン柄があってびっくりなんです~。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

今日も訪問ありがとうございました。
↑ランキングに参加しています。
お手数ですが、お帰りの際にポチっとしていただけると、
とても嬉しいです^^。
[PR]
by hahahitori | 2010-08-17 21:13 | わたくしごと

カテゴリ

全体
meal
bread
sweets
わたくしごと
旅行
インテリア
育児
お買い物
未分類

以前の記事

2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月

タグ

(105)
(88)
(77)
(61)
(41)
(38)
(35)
(34)
(33)
(32)
(30)
(29)
(23)
(22)
(20)
(16)
(13)
(12)
(12)
(11)

フォロー中のブログ

つれづれ日記♪+断捨離?!
la vida mara...
パンとお菓子と子供の笑顔
Not here,But...
simple note
bread&deco
Sakura Cafe
家カフェ*sora
+plus 5U
大好きな時間
モンスーンの食卓日記
rainbow-bread
そろそろ一息
walking slow...
7pan cafe へよ...
ゆるりと。
atelier CARAFE

お気に入りブログ

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧