手ごねパン日記。 たまにお菓子や、双子育児、雑貨ネタなども・・・。
by hahahitori
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
チョコとオレンジのシフォンケーキ。
昨日焼いたシフォン。
側面は手で外したのですが、
底は失敗しそうだったので、途中からシフォンナイフで。
荒れてる所が手外しです(ToT)
やはり慣れているものを使った方がいいわ。
今回の配合は、オイルを減らしてみたけど、
しっとり加減はそこまで変わらずいい感じ。
いつものより、360kcalダウン出来ました。
シフォンの保存はこのカバーで。
高さもあるから便利です。
〜レシピ〜 20cm1ホール
卵黄 4個分(70g)
グラニュー糖 30g
サラダオイル 60g
牛乳 100g
コアントロー 10g
薄力粉 50g
強力粉 50g
BP 3g
卵白 5個分(冷凍卵白があれば6個分)
グラニュー糖 70g
今回のフレーバー
はっさくピール1枚(20g)
チョコチップ 50g
焼き時間170度45分
次回ははっさくピール2枚とオレンジジュースで焼いてみよっと。
今日もご訪問ありがとうございます。
↓に参加しています。
お帰りの際にポチッと押して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
側面は手で外したのですが、
底は失敗しそうだったので、途中からシフォンナイフで。
荒れてる所が手外しです(ToT)
やはり慣れているものを使った方がいいわ。
今回の配合は、オイルを減らしてみたけど、
しっとり加減はそこまで変わらずいい感じ。
いつものより、360kcalダウン出来ました。
シフォンの保存はこのカバーで。
高さもあるから便利です。
〜レシピ〜 20cm1ホール
卵黄 4個分(70g)
グラニュー糖 30g
サラダオイル 60g
牛乳 100g
コアントロー 10g
薄力粉 50g
強力粉 50g
BP 3g
卵白 5個分(冷凍卵白があれば6個分)
グラニュー糖 70g
今回のフレーバー
はっさくピール1枚(20g)
チョコチップ 50g
焼き時間170度45分
次回ははっさくピール2枚とオレンジジュースで焼いてみよっと。
今日もご訪問ありがとうございます。
↓に参加しています。
お帰りの際にポチッと押して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
by hahahitori
| 2010-03-26 14:05
| sweets
カテゴリ
全体meal
bread
sweets
わたくしごと
旅行
インテリア
育児
お買い物
未分類
以前の記事
2011年 12月2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
タグ
レシピ(105)おやつ(88)
ホシノ丹フラ(77)
カンパーニュ(61)
昼ご飯(41)
ハード系(38)
サフ(35)
イッタラ(34)
メキシコ(33)
ホシノ丹沢(32)
山食(30)
保存食(29)
アラビア(23)
自家製酵母(22)
イチゴ酵母(20)
私のこと(16)
ロールケーキ(13)
バジル酵母(12)
朝ご飯(12)
菓子パン系(11)
フォロー中のブログ
つれづれ日記♪+断捨離?!la vida mara...
パンとお菓子と子供の笑顔
Not here,But...
simple note
bread&deco
Sakura Cafe
家カフェ*sora
+plus 5U
大好きな時間
モンスーンの食卓日記
rainbow-bread
そろそろ一息
walking slow...
7pan cafe へよ...
ゆるりと。
atelier CARAFE