人気ブログランキング | 話題のタグを見る


手ごねパン日記。           たまにお菓子や、双子育児、雑貨ネタなども・・・。


by hahahitori

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ホシノで、黒ワッサン。

冷凍庫にある2kg!!のバターを消費すべく、

黒ごまクロワッサンを焼いてみました。

ホシノで焼くのは初めてなのに、配合は適当にしたもんだからべとべと・・・。

やっぱり本に忠実にするのが一番ですね(^^;)。




ホシノで、黒ワッサン。_a0165428_2025312.jpg
端っこの生地で作った小さいの。
ホシノで、黒ワッサン。_a0165428_2026417.jpg
200gの粉で、大きいの8個、小さいの2個焼きました。



ホシノで、黒ワッサン。_a0165428_20274479.jpg
ホシノで、黒ワッサン。_a0165428_20275797.jpg
クロワッサンは作るの3回目なんですが、毎回クロワッパンになってしまって、

ハラヒレハラホローな蜂の巣層にならないのが悩みでした。

今回は、今までより薄く伸ばしたのが良かったのか、

まだましなクロワッパン。。。

でも、まだハラヒレハラホローにはほど遠い・・・(TーT)。



成形も、巻き終わりがパオーンとゾウさんの鼻にならないよう、

しっかり巻いたのがいけなかったみたいで、

綺麗な菱形にならず。。。



課題山積みなので、また修行ー。

明日から気温が下がるみたいだし、今週は頑張ろうかなー。



〜レシピ〜
ER          130g
みのりの丘(仕方なく) 70g
ホシノ丹フラ      16g
粗精糖         20g
塩            4g
水          100g
黒ごま         10g

織り込みバター    120g


伸ばし後の休憩30分おき。
成形前の休憩1時間。
ホイロ23度室温1時間半。
焼き250度10分、220度5分。



本日もご訪問ありがとうございます。
お帰りの際にポチッと押して頂けると、ランキングが上がります。
応援クリック宜しくお願い致しますm(^^)m
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


by hahahitori | 2010-05-11 20:40 | bread

カテゴリ

全体
meal
bread
sweets
わたくしごと
旅行
インテリア
育児
お買い物
未分類

以前の記事

2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月

タグ

(105)
(88)
(77)
(61)
(41)
(38)
(35)
(34)
(33)
(32)
(30)
(29)
(23)
(22)
(20)
(16)
(13)
(12)
(12)
(11)

フォロー中のブログ

つれづれ日記♪+断捨離?!
la vida mara...
パンとお菓子と子供の笑顔
Not here,But...
simple note
bread&deco
Sakura Cafe
家カフェ*sora
+plus 5U
大好きな時間
モンスーンの食卓日記
rainbow-bread
そろそろ一息
walking slow...
7pan cafe へよ...
ゆるりと。
atelier CARAFE

お気に入りブログ

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧