手ごねパン日記。 たまにお菓子や、双子育児、雑貨ネタなども・・・。
by hahahitori
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イチゴ酵母でベーグル。

このベーグルが美味しそうだったので、久々に焼きました。
自家製酵母のベーグルは初めて。
今回のイチゴ酵母元種、ダレダレで(粉:エキス=1:1)、
怪しさ満点だったので、加水は酵母含めて50%で。
でも、一次発酵後の生地はだれてなくて意外に平気でした^^。

チョコチップベーグル。穴ちっちゃ・・・。

プレーンベーグル。同じく穴ちっちゃ・・・。

チーズベーグル。穴、無くなりました(汗)。
大体いつもこのトリオになりがちです(^^;)。

一次も二次もしっかり取ったので、好みの柔らかベーグル。
ムッチムチも嫌いじゃないけど、子供も食べられるしね^^。
意外にボリュームが出て、穴がどこかに行ってしまったので、
近いうちにリベンジしたいと思います。
自家製酵母のベーグル、皮がパリッパリでとっても美味。
見た目も小さな気泡がいっぱい見えて、好み。
何でこう焼き上がるのかわかりませんが、
イーストでは出ない焼き上がり。はまりそう^^。
〜レシピ〜
ハルユタカブレンド 200g
いちご酵母元種 80g
水 80g
粗精糖 15g
塩 4.5g
捏ね・・・ 10分くらい。
一次発酵・・・ 室温1時間、野菜室8時間、2倍弱。
ベンチ・・・ 10分。
二次発酵・・・ 30度1時間。
ケトリング・・・粗精糖入りお湯で30秒づつ。
焼き・・・ 220度10分→200度10分。
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by hahahitori
| 2010-05-27 21:25
| bread
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