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手ごねパン日記。           たまにお菓子や、双子育児、雑貨ネタなども・・・。


by hahahitori

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山食再び。

山食再び。_a0165428_19105532.jpg


先日と配合を変えてみました。

スキムはカット。

昨日友人に会った時、釜伸びのポイントは

水分、捏ね方と教わり。。。

今日は伸ばしを控えて柔らかく、叩きもほわんと。

回数と時間はかけたかな。

20回転がし、10回叩きの繰り返し。

油脂入れ前に20セット。

油脂入れ後も20セット位。

計20分ほど・・・。




一次発酵は30度90分後パンチを入れ、更に60分。

3分割後、ベンチ30分。

成形は麺棒で伸ばし、くるくる。

その後35度60分二次発酵。

220度15分200度15分のスチーム焼き。


bread&decoさんを見習って縦に置いて焼いてみました。





結果は???

焼き前
山食再び。_a0165428_1935749.jpg

右側
山食再び。_a0165428_19251648.jpg

左側
山食再び。_a0165428_1925278.jpg


オーブン奥の山が伸びませんでした。

いつも釜伸びは片側しかしてくれなかったのに、

今回は少しだけど両側伸びたかな。

焼き方なのか、配合なのか、捏ねなのかはわからん。。。





山食再び。_a0165428_1927820.jpg


トップはやや割れました。





うーん奥深い。。。

明日からはホシノで修行始めます(^ー^)頑張ろ。

〜レシピ〜
ハルユタカブレンド 250g
水         100g
牛乳         85g
バター        15g
粗精糖        10g
塩           5g
サフ          2.5g
味は普通。

リッチでもないし、リーンでもないし。

全部水で捏ねるか、全部牛乳で捏ねるかで比べたいな。

夜だったから、みにくい写真でごめんなさい。





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by hahahitori | 2010-02-10 19:39 | bread

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